Del experimento al concepto. - Arrieta, Xiomara; Marín, Nicolás (Encuentro Educacional)
El presente trabajo trata de uno de los procedimientos más característicos de toda actividad práctica: la experimentación. Es común pensar que el uso en la enseñanza del experimento supone un buen recurso didáctico. Sin embargo, de la literatura sobre el tema se desprende que el proceso por el cual el alumno conceptualiza los datos empíricos que le aporta la experimentación, no llega a tener lugar si no es sustentada con otras actividades complementarias. Se hace una revisión bibliográfica de diferentes propuestas sobre las actividades prácticas, o trabajo de laboratorio, aparecidas en revistas de impacto en la enseñanza de las ciencias y que de una u otra manera, ofrecen alternativas a la forma tradicional de llevara cabo este tipo de actividad. Finalmente, recogiendo algunas direcciones marca das en la revisión se propone un modelo para el desarrollo de las actividades experimentales, fundamentado en la mecánica psicológica sobre cómo el alumno conceptualiza desde los datos empíricos, que pensamos podría salvar el principal problema que se detecta en las prácticas: su desarrollo mecánico y ausente de conceptualización.