Pinto, Teodoro(*): Â¿Docente yo? Â¿Por qué no? Â¿Por qué sí? - Pinto, Teodoro (Encuentro Educacional)
La finalidad de este trabajo es conocer directamente de los estudiantes cuántos quieren cursar carrera docente y qué razones les motivan o disuaden. La investigación se realizó en Paraguaná durante los años escolares 1995-1996 y 1998-1999. La población: los estudiantes de educación media, 5.147 y 5.479, de los que se seleccionó la respectiva muestra, 249 para el periodo 95 - 96, y 490 para el periodo 98 - 99. Sólo el 4,5% de la muestra del 95-96 seleccionó la carrera docente como primera opción y el 6,3% en la muestra del 98 - 99. La razón que más disuade a los estudiantes de cursar carrera docente es ";remuneraciones insuficientes, en ambos periodos. La razón fundamental que aducen, en ambos períodos, para cursar carrera docente es ";gusto por ayudar a los demás";.