El programa de Maestría en Lingüística de la Universidad del Zulia y su pertinencia. - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael; Socorro Sánchez, Marlene (Encuentro Educacional, 2013)
Con el desarrollo de la investigación reseñada en este artículo, se intenta dar continuidad al análisis de la pertinencia curricular de los estudios de lingüística de pre y postgrado venezolanos. Los logros alcanzados en investigaciones anteriores propiciaron la indagación con respecto a la pertinencia de los programas de maestría en lingüística y el análisis de la relación pregrado - postgrado (relación interna) y pregrado - postgrado - entorno social (relación externa). En la fase preliminar de la investigación ofrecemos las características más importantes de la maestría en lingüística ofrecida por La Universidad del Zulia. Con el propósito de determinar la pertinencia del mencionado programa, se aplicó una encuesta a una muestra conformada por egresados de la Maestría en Lingüística de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ. Los resultados obtenidos muestran el grado de pertinencia, aplicabilidad, utilidad, profundidad y carácter formativo que según la opinión de los informantes tienen las asignaturas que conforman la estructura curricular de la maestría en lingüística en su relación con la realidad educativa venezolana.