Perfil socioeconómico y demográfico del estudiante de nuevo ingreso a LUZ en el período 98 y 99. Núcleo Maracaibo. - González, Marisela; Portillo, Lisbeth; Petit, Maribel (Encuentro Educacional)
El conocimiento de las características de los estudiantes, es requisito fundamental para la planificación de los procesos que se realizan en las Universidades, razón por la cual, se justifica el PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN PERFIL DEL ESTUDIANTE DE LUZ, cuyo objetivo es definir el perfil holográfico del estudiantado universitario. Este programa jerarquiza catorce proyectos de investigación interrelacionados entre sí, a ser desarrollados en varias fases. La primera fase, corresponde a las características demográficas, socioeconómicas, salud, formación preuniversitaria y estrategias de aprendizaje. En este trabajo se presentan los resultados de los aspectos socioeconómicos y demográficos de los estudiantes de nuevo ingreso a LUZ en los años 98 (2.264) y 99 (1.132) del Núcleo Maracaibo. El perfil demográfico está caracterizado de la siguiente manera: el 96,9% de los estudiantes, en promedio, es de nacionalidad venezolana, el 35,2% es de sexo masculino y el 64,5% femenino, el 89,8% se encuentra, en edades comprendidas entre 16 y 19 años, y predominan los solteros, un 33,55%, son estudiantes residentes. Desde el punto de vista socioeconómico, el 91,5% pertenece a la clase media, ubicándose en su mayoría, en la clase media-media con un 39,96%. Un 10,2%, son estudiantes trabajadores, entre los cuales un 35,15% son empleados informales y un 27,73% empleados medios. Un 63,67% tienen ingresos menores a Bs. 100.000; el (38,28%) tienen trabajos fijos.