Producción Cultural y Generación de Riqueza: Tejiendo Relaciones Pedagógicas con el Buen Vivir: Cultural Production and Wealth Generation: Weaving Pedagogical Relationships with Good Living - Valenzuela Morales, Alejandro (Encuentro Educacional, 2025)
Las comunidades andinas se resisten la homogeneización cultural y reivindican su identidad, sostenibilidad y valores ancestrales. La producción cultural, entendida como un acto de resistencia, integra tradiciones, música y artesanías como pilares de cohesión social y sostenibilidad. El propósito del presente ensayo es analizar, a través de una revisión crítica de la literatura, obras clave como la racionalidad ambiental de Leff (2009) y la ecología de saberes De Sousa Santos (2010), así como casos prácticos y políticas públicas que reflejan la aplicación del buen vivir en educación y sostenibilidad. Se argumenta que estas teorías desafían los modelos de desarrollo extractivistas, promoviendo una noción de riqueza que incluye el bienestar social, cultural y ambiental. La metodología cualitativa y documental aplicada se sustentó en una perspectiva crítica y decolonial para interpretar las conexiones entre producción cultural, riqueza y pedagogía, con especial atención a prácticas comunitarias que resisten modelos extractivistas. Los resultados subrayan que integrar saberes locales y valores comunitarios en la educación fortalece la identidad cultural, fomenta la sostenibilidad y redefine la riqueza más allá de lo material. La pedagogía del buen vivir, con su enfoque en el equilibrio con la naturaleza y la comunidad, ofrece una alternativa ética y práctica al modelo de desarrollo hegemónico. Se concluye que este enfoque contribuye a la justicia social, la preservación cultural y la sostenibilidad, representando un camino hacia un futuro equitativo y armónico.