Gamificación como Estrategia de Enseñanza en Laboratorios Académicos: Una Experiencia de Pedagogía Activa y Participativa: Gamification as a Teaching Strategy in Academic Laboratories: Towards an Active and Participatory Pedagogy - Paredes Chacín, Ana Judith; Narváez Arciniegas, Andrea; Grisales Perea, María Juliana (Encuentro Educacional, 2025)
Los desafíos actuales de la educación superior requieren de estrategias que promuevan el aprendizaje activo y dinamicen los procesos de enseñanza y aprendizaje. Tema que fundamenta el objetivo de la investigación para determinar las bases del diseño de gamificación como una estrategia de enseñanza en laboratorios académicos y experiencia pedagógica activa y participativa. Mediante investigación descriptiva-propositiva, se analizan las variables que fundamentan el diseño gamificado. La muestra estuvo conformada por 14 profesores que utilizan laboratorios académicos en el programa de Mercadeo y Negocios Internacionales de una institución de educación superior privada acreditada en Santiago de Cali, Colombia. Para la recolección de información se aplicó un instrumento digital estructurado con 4 preguntas, cuyos resultados se analizaron bajo enfoque cualitativo mediante matriz comparativa de datos teóricos y el análisis de la realidad empírica. Los hallazgos evidencian el interés profesor-estudiante hacia la participación activa frente a actividades tradicionales. Asimismo, prevalece el interés docente por dinamizar su rol mediante apropiación y adaptación de procesos gamificados para fortalecer la enseñanza y el aprendizaje. Se concluye sobre la relevancia de las practicas basadas en pedagogías activas, particularmente la gamificación proyectada hacia el uso de las tecnologías digitales (videojuegos) y las interacciones transdisciplinarias entre docentes-tecnólogos-estudiantes.