Métodos Estratégicos en la Formación de Guías de Turismo Agroecológico bajo Entornos Virtuales E-Learning : Strategic Methods for Training Agroecological Tourism Guides Using Virtual E-Learning Environments - Fernández, Alfonso José; Lizcano de Avilés, Heiddy Ludmila; Lares Jiménez, Nauddy Omar (Encuentro Educacional, 2025)
Los métodos estratégicos de formación se centran en desarrollar las habilidades y conocimientos esenciales para el guía de turismo agroecológico, utilizando como herramienta la multimodal y la modalidad E-Learning para transformar e innovar en las experiencias en la capacitación de estos profesionales. Esta investigación tiene con propósito describir los métodos estratégicos empleados en la formación de guías de turismo agroecológico bajo la modalidad E-Learning desde el Grupo VENTURAGRO-UNELLEZ (Barinas, Venezuela, 2020-2025). Utilizando un enfoque cualitativo y el método de sistematización de experiencias, se analizaron formatos de vinculación, entrevistas y registros de actividades formativas durante la pandemia y postpandemia, revelando que el Aprendizaje Basado en Proyectos, la gamificación con retos locales, las mentorías virtuales y la evaluación por productos creativos fueron los métodos estratégicos más relevantes. Estas estrategias, implementadas generaron una alta satisfacción en los participantes, quienes lograron crear rutas turísticas reales, demostrando la aplicación inmediata de los conocimientos adquiridos. A pesar de desafíos como la brecha digital y la necesidad de mayor interacción práctica, la formación virtual fue efectiva en el desarrollo de competencias en interpretación ambiental, gestión patrimonial y comunicación intercultural. En conclusión, la combinación de pedagogías activas y herramientas digitales optimiza la formación de estos guías. Se recomienda capacitar a los facilitadores en metodologías innovadoras, integrar tecnologías inmersivas y fomentar la educación virtual en el turismo agroecológico.