Transformación Pedagógica del Inglés en Contextos Vulnerables: El Papel de las Comunidades de Aprendizaje Reflexivo: Pedagogical Transformation of English Teaching in Vulnerable Contexts: The Role of Reflective Learning Communities - Rubiano Camargo, Luz Amanda (Encuentro Educacional, 2025)
La enseñanza del inglés en contextos vulnerables enfrenta desafíos estructurales, como la escasez de recursos, conectividad limitada y formación docente insuficiente; agravados por modelos pedagógicos poco ajustados a las realidades locales. Este estudio tiene como objetivo analizar la integración del conocimiento pedagógico, tecnológico y disciplinar (TPACK) con espacios de comunidades de aprendizaje reflexivo, y su contribución en la transformación de las prácticas de docentes de inglés en un contexto vulnerable del municipio de San Martín de Loba, Colombia. Esta investigación, de enfoque cualitativo y diseño documental-etnográfico, sistematiza fundamentos teóricos y evidencias empíricas sobre la transformación pedagógica en contextos vulnerables. Se basó en la revisión sistemática de diversas fuentes en datos etnográficos recolectados mediante observación participante; entrevistas a 15 docentes y matrices de análisis validadas. Se encontró que la articulación entre el modelo TPACK y reflexión colaborativa impulsa prácticas pedagógicas acertadas en contextos vulnerables. El uso de memorias USB se reconfigura como una herramienta estratégica para distribuir videos, audios y materiales bilingües, transformando el conocimiento tecnológico en gestión de recursos sin conectividad. Combinado con WhatsApp® sin datos y secuencias críticas sobre realidades locales, fortalece el PCK y reduce el aislamiento docente. El modelo TPACK en la enseñanza del inglés en zonas geográficas dispersas como San Martin de Loba, prioriza la pertinencia cultural, la agencia docente y la resistencia pedagógica frente a currículos hegemónicos.