Reingeniería de Sistemas Educativos: Modelo de Gestión del Talento Humano Para Contextos de Alta Vulnerabilidad: Educational Systems Reengineering: A Human Talent Management Model for High-Vulnerability Contexts - Alexander Vázquez, Luz Marina (Encuentro Educacional, 2026)
La ausencia de un modelo de inducción sistémico-integral y de incentivos no económicos en la Escuela Básica Nacional Juana Soto de Chacín ha derivado en una desmotivación progresiva y un liderazgo administrativo que descuida el acompañamiento pedagógico. El objetivo general de este artículo es proponer un Modelo de Gestión Estratégica del Talento Humano (GETH-EBN) para la Escuela Básica Nacional Juana Soto de Chacín, ante la vulnerabilidad institucional detectada. Metodológicamente, se asumió un enfoque cuantitativo, se tipificó como una investigación proyectiva con diseño de campo, no experimental y transeccional, sobre una población censal de 12 participantes (2 directivos y 10 docentes). La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario tipo Likert con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,80. Los resultados revelaron una entropía operativa crítica, destacando que el 91,67% de los sujetos percibe una ausencia total de protocolos de onboarding y una nula plasticidad estructural para la asignación de tareas por competencias. Ante este diagnóstico, se diseñó el modelo GETH-EBN, articulado en cuatro nodos: Gobernanza, Plasticidad, Optimización y Acoplamiento. Se concluye que la implementación de este constructo permite transitar de una administración burocrática reactiva hacia una organización inteligente, capaz de transformar el talento individual en competencias colectivas de alto rendimiento.