Revisión Sistemática de Tecnologías Digitales para Pensamiento Crítico y Comprensión Lectora en Contextos Rurales: Systematic Review of Digital Technologies for Critical Thinking and Reading Comprehension in Rural Contexts - Velaides Ariza, Wilfredo; Cardona Palacio, Luis Fernando (Encuentro Educacional, 2026)
El desarrollo del pensamiento crítico es fundamental para impulsar la lectura en el alumnado de educación primaria, sobre todo en las situaciones rurales donde las posibilidades de acceder a recursos educativos pueden ser muy limitadas. El objetivo de este trabajo es analizar las herramientas digitales interactivas y su relación con el pensamiento crítico y la comprensión lectora. La búsqueda, a partir de una revisión sistemática tipo PRISMA, se centró en bases de datos especializadas (Scopus, ERIC, ScienceDirect y SpringerLink) en relación con estudios publicados entre los años 2018 y 2024; a partir del proceso de cribado fueron seleccionados 23 estudios. Los datos extraídos revelan que las tecnologías digitales tienen potencial para favorecer la comprensión lectora y el pensamiento crítico siempre que su uso vaya mediado por modelos pedagógicos claros, estrategias didácticas adecuadas y procesos de evaluación formativa, con un impacto que depende más de la intencionalidad educativa y de la mediación del docente o del entorno familiar que del recurso digital por sí mismo. También desde los hallazgos empíricos se concretan implicaciones para la práctica pedagógica y para futuras líneas de investigación, destacando dimensiones críticas como la mediación pedagógica, el diseño instruccional de las actividades para el desarrollo de la lectura reflexiva e inferencial, la conexión con el entorno familiar y la pertinencia de la integración tecnológica en relación con las condiciones estructurales y socioculturales del entorno rural.