Análisis Comparativo de los Posgrados en Humanidades y Educación en Venezuela: Características y Tendencias Institucionales: Comparative Analysis of Postgraduate Programs in Humanities and Education in Venezuela: Characteristics and Institutional Trends - Sulbarán Piñeiro, Eugenio (Encuentro Educacional, 2026)
El sistema venezolano de posgrados en humanidades y educación se desarrolla en un contexto de crisis socioeconómica, polarización institucional y desconexión de tendencias globales como la internacionalización y la digitalización. El propósito de este estudio es analizar de modo comparativo la oferta de posgrados en humanidades y educación en trece universidades venezolanas (autónomas, privadas, experimentales y de creación reciente) identificando sus dimensiones características y las configuraciones institucionales. Se adoptó una metodología de enfoque cualitativo, diseño documental, alcance descriptivo y corte transversal. Se aplicó análisis de contenido a portales web y documentos normativos (octubre-diciembre 2025) mediante una matriz de cinco dimensiones (diseño curricular, calidad, innovación, vinculación socioproductiva e internacionalización) con escala 0-2. Los resultados revelan que el sistema presenta una fragmentación en cinco configuraciones: núcleo de excelencia diversificado, anillo de tradición en crisis, modelo de pertinencia alternativa, periferia crítica y modelo de pertinencia estratégica. Solo tres universidades alcanzan alta innovación y vinculación simultánea. Se concluye que predomina un modelo endogámico de baja competitividad global, con escasa incorporación de campos emergentes y digitalización, por tanto, se requiere un pacto nacional para la renovación curricular.