Elementos didácticos de un modelo de instrucción comunicacional para la enseñanza de la matemática - Castro, Rexne (Encuentro Educacional)
Esta investigación tiene como propósito desarrollar los fundamentos didácticos que caracterizan al modelo de instrucción comunicacional que Castro (2000) definió para la educación formal de la matemática, conceptualizados para el pregrado del nivel de Educación Superior. Para tal efecto se usó el tipo de indagación documental- deductivo, donde los hallazgos conseguidos permitieron describir la teoría básica específica que permite organizar la práctica didáctica a fin de lograr la producción compartida y significativa de conocimientos matemáticos, tanto a nivel de las acciones prácticas como en el de las operaciones cognoscitiva; las cuales serán activadas y reguladas por las reflexiones críticas que se realizan sobre los significantes y significados matemáticos, en las interacciones sociales del aula de clases.