Análisis organizacional en instituciones educativas - Pérez de Maldonado, Isabel; Maldonado Pérez, Marisabel (Encuentro Educacional)
Esta investigación presenta una revisión organizacional ecológica en tn:s instituciones educativas, con el propósito de analizar el contexto de la organización y su clima, a fin de proponer mejoras institucionales. Constituye una investigación de campo, de carácter descriptivo. Se seleccionan tres centros educativos El contexto organizacional se analliza mediante los principios rectores, proyecto educativo, proceso de toma de decisiones, aprendizaje cooperativo, entre otros; esta información se obtiene mediante entrevistas realizadas al personal directivo de las instituciones educativas. El clima se aborda, atendiendo a ocho dimensiones; se evalúa mediante un instrumento que mide la percepción de los docentes sobre la calidad del ambiente psico- social-laboral en las referidas instituciones. Los resultados del análisis del contexto revelan, ausencia yfo desconocimiento por parte de los directivos de los principios rectores institucionales, dificultad para llevarlos a la práctica, proceso no sistemático para la toma de decisiones, concepciones disímiles de lo que implica el trabajo cooperativo, entre otros. En cuanto al clima se obtuvo que el ambiente de trabajo, percibido por los docentes no es adecuado para lograr los mejores resultados pedagógicos. El análisis realizado permitió identificar debilidades y fortalezas institucionales, a partir de las cuales se elaboraron recomendaciones para la mejora institucional.