Educación superior: procesos de cambio y transformación - Castejón, Heriberta; Zamora, Maigualida (Encuentro Educacional)
El presente artículo tiene como finalidad divulgar algunos de los hallazgos sobre los procesos de cambio y transformación en Educación Superior alcanzados desde el Programa de Investigación Eficiencia Personal y Laboral (EPYL), Línea Sistemas Humanos del Doctorado en Ciencias Humanas. Como referencia teórica se adoptó ella orientación, el constructivismo y el Desarrollo Organizacional. Se aplicó la investigación fenomenológica cualitativa y el método etnográfico. Como resultado se logró construir cinco herramientas medulares para acceder e intervenir en los proceso de cambio y transformación; estas son: a) un modelo teórico para la acción; b) la tecnología social para el diseño de los cambios, e) la metodología para documentar los procesos; d) una perspectiva artística para la expresión y e) un modelo de comunicación para instaurar la cultura del cambio y/o la transformación.