Cine en el aula: Alternativas metodológicas para la educación crítica de los medios audiovisuales. - Delgado, César; Arreaza, Emperatriz; ívilaRita Elena (Encuentro Educacional)
Este trabajo describe el trabajo de investigación, docencia y extensión desarrollado por el CINE CLUB UNIVERSITARIO DE MARACAIBO, en los últimos cinco años, tendiente a la formación audiovisual sistemática de estudiantes, docentes y comunidades en Maracaibo (Estado Zulia), con el fin de “enseñarles a ver “críticamente los mensajes audiovisuales (cine, video y TV). La metodología utilizada para la realización de este trabajo se fundamenta básicamente en análisis de las encuestas y cuestionarios suministrados a una muestra significativa de estudiantes y docentes participantes, antes y después del dictado de los talleres de “Apreciación y realización audiovisual” y “Estrategias didácticas para el uso crítico de los medios audiovisuales”. Este trabajo es parte de un programa de investigación orientado a la formación de ciudadanos mejor informados, y más conscientes, activos, críticos, participativos, y creativos, a nivel comunicacional, que garanticen una sociedad realmente democrática e igualitaria.