Gestión comunicacional para la transferencia del conocimiento en la educación superior. - Padron, Wendy; Canquiz, Liliana; Blanco, Charles (Encuentro Educacional)
Este trabajo divulga los hallazgos de una investigación orientada a analizar en que medida la gestión comunicacional de los Centros de Investigación de Educación Superior promueven la transferencia interna y externa del conocimiento, lo que llevó a proponer lineamientos teóricos para mejorar los procesos comunicacionales logrando la transferencia de conocimiento. El estudio se realizó como una investigación descriptiva-cualitativa, no experimental, bajo la teoría de sistemas, aplicada a tres Centros de Investigación. Como resultado se evidenció un proceso débil de comunicación, falta de especialistas y planes en el área, poca transferencia y escasez de espacios para el intercambio de conocimiento.