Desarrollo psicomotriz y desnutrición en niños de edad preescolar. - Bravo de Ruiz, Marileny; Bravo, Sandra; Agostinelli, Milena (Encuentro Educacional)
El desarrollo psicomotriz en niños preescolares y su relación con la desnutrición, clase socioeconómica y área geográfica de procedencia, se estudió en 32 niños (3 a 5 años), en Jardines de Infancia del Municipio Libertador del Estado Mérida. El Estado Nutricional fue diagnosticado por la combinación de indicadores antropométricos (Peso para la Talla, Peso para la Edad y Talla para la Edad), según las Gráficas de Crecimiento de la OMS. La clase socioeconómica se estimópor el Método de Granar. Se evaluó el desarrollo psicomotriz global y por áreas: cognitiva, lenguaje, motriz, social y autoayuda; con la Guía de Observación para Educación Preescolar PORTAGE. Los datos obtenidos se sometieron a métodos de estadísticas descriptivas, determinándose las diferencias significativas con ";t"; de student, para el contraste de Medias el Test de Hipótesis, ambos con un p <0,05 y, para probar la influencia de la desnutrición sobre el desarrollo psicomotriz se empleó el modelo de Regresión Simple. Resultados: Se observó un porcentaje promedio subnormal en el desarrollo psicomotriz global (66.81% Ó 2.29%) en la muestra total de niños al compararlo con el porcentaje de adecuación en desarrollo psicomotriz sugerido en el Manual PORTAGE (75%). Los niños conestado denutrición normal presentaron promedios (76.18% Ó2.35%) significativamente su periores a los niños desnutridos (57.43% Ó2.12%)en eldesarrollo psicomotriz. Todas las áreas deldesanollo psicomotriz evaluadas fueron afectadas por la desnutrición, es pecialmente, la cognitiva (50.31% Ó4.03%), lenguaje (52.25% Ó4.79%) y autoayuda (55.75% Ó 3.40%). El estado de nutrición asociado a la clase socioeconómica se constituyen en factores de riesgo parael desarrollo psicomotriz de los preescolares estudiados. El área geográfica de procedencia no marcó diferencias en el desarrollo psicomotriz de los niños desnutridos. Conclusión: La desnutrición podría transformarse en ún bloqueador para la adquisición y evolución de conductas de aprendizaje en los niños en edad preescolar y, su asociación con el nivel socioeconómico inciden negativamente sobre el desarrollo psicomotriz de los niños.Serecomienda la implementación de programas destinadosa a poyar el desarrollo integral en el niño preescolar.