Análisis comparativo de los neologismos utilizados por estudiantes de los Andes venezolanos y de la región zuliana. - Arrieta de Meza, Beatriz; Batista Ojeda, Judith; Meza Cepeda, Rafael (Encuentro Educacional)
Mediante este artículo se realiza un análisis comparativo entre los neologismos utilizados por estudiantes de la región andina venezolana y los de la región zuliana, con la finalidad de determinar semejanzas y diferencias en la producción vocabular, en lo que a neologismos se refiere, de estos dos grupos; asimismo, se intenta establecer si la variedad dialectal influye en la estructura morfológica de los neologismos. Desde el punto de vista teórico esta investigación se fundamenta en la noción de productividad lexical, generadora de neologismos utilizados comúnmente por estudiantes y en la variedad dialectal. Para realizar el análisis comparativo, se tomaron los datos obtenidos por Arrieta et al. (2005), en una investigación realizada con 45 estudiantes de la Universidad del Zulia (LUZ). Con el objeto de recolectar información referente a los términos de recién incorporación y usados en el castellano hablado en Mérida, se aplicó un instrumento a 45 estudiantes de la Universidad de Los Andes, quienes contribuyeron al proporcionar algunos ejemplos significativos de términos adaptados a nuestro idioma, sus derivaciones y la existencia, en algunos casos, del equivalente en castellano.