Tecnología y educación en la complejidad del siglo XXI. - Montiel, Maryalejandra; López, María del Pilar (Encuentro Educacional)
El presente trabajo realiza el abordaje de la tecnología desde el enfoque de la complejidad en un intento por aproximarse a la observación de los cambios acelerados y drásticos de este siglo XXI, ante la creciente complejidad del entorno y el fenómeno del cambio tecnológico, como un caso especial en la construcción del conocimiento. Desde la Teoría de la Complejidad, desarrollada por Jorge Wagensberg y losplanteamientos de Edgar Morín, se analiza el entretejido que interrelaciona los contenidos del mundo con la dinámica tecnológica. El epicentro de ambas realidades es el hombre y la construcción de su mundo. Finalmente se reflexiona acerca de la necesidad de una autoorganización orientada a la construcción de un nuevo modelo de pensamiento colectivo, basado en el amor, como vía para construir las bases del progreso tecnológico al servicio del Ser.