Una aproximación a los métodos y estrategias de exploración en orientación. - Castejón, Heriberta; Zamora, Maigualida (Encuentro Educacional)
Este artículo tiene como objetivo divulgar algunos de los hallazgos de la investigación que se realizó sobre los métodos y estrategias de exploración en Orientación. Se desarrolló un estudio descriptivo, los datos se recogieron con la técnica observación mediante encuesta utilizando un cuestionario de respuestas múltiples. Los sujetos de la investigación fueron orientadores en ejercicio del contexto educativo, los datos fueron recogidos en los escenarios deeventos científicos, se procesaron con estadística descriptiva. Los resultados revelaron que los orientadores identificaron como ";métodos"; diversas actuaciones cotidianas y aunque las relacionan conalgunos enfoques psicosociales no hay coherencia teórica entre los mismos. Indicaron las estrategias que utilizan en las diferentes áreas de la Orientación para hacer el proceso de exploración, a la vez, reportan desconocer la secuencia en la relación y aplicación entre método, estrategia, técnica e instrumentos para explorar los requerimientos delos sistemas humanos yenlas conductas de desempeño no reportan ni documentan los procesos de exploración.