El rendimiento académico de las matemáticas en alumnos universitarios. - Hernández de Rincón, A.I (Encuentro Educacional)
El rendimiento academico de los alumnos es un indicador de la productividad de un sistema educativo que suministra la data fundamental que activa y desata cualquier proceso evaluativo destinado a alcanzar una educacion de calidad. Basado en los resultados desalentadores obtenidos en diversos niveles de la educacion venezolana, especialmente del nivel universitario en areas que requieren del pensamiento logico abstracto, esta investigacion se orienta a determinar el rendimiento academico de los alumnos del Departamento de Matematica de la Facultad de Ingenieria de L.U.Z. con el objeto de que tales resultados conlleven a evaluar el eje curricular que contiene las asignaturas Calculo I, Calculo II, Calculo III, Calculo IV, Geometria y Algebra Lineal, dentro de los diseños curriculares de esta Facultad. El estudio parte de los resultados reportados en este departamento, el cual administra las anteriores asignaturas y se fundamenta en los postulados de teoricos en el area: Garcia, Forero, Vilchez, etc. La investigacion es de naturaleza descriptiva y toma como poblacion los alumnos inscritos en las secciones de 53 docentes que dictaron clases en este departamento, en el periodo I-2000, quienes participaron de forma indirecta. La muestra quedo conformada por 4356 calificaciones en 149 secciones atendidas por esos 53 profesores. La tecnica de recoleccion de informacion empleada fue el registro de archivos. Se aplico un instrumento denominado Hoja de registro del rendimiento academico. Se encontro que el rendimiento academico de los alumnos del Departamento estuvo compuesto por un promedio de notas de 8,74 puntos y porcentajes de alumnos aprobados, reprobados y desertores de 49.6%, 35.8% y 14.6%, respectivamente. Se concluyo que los resultados obtenidos reflejan bajo rendimiento y productividad por lo que se recomienda evaluar el eje curricular que contiene las asignaturas del area de matematica dentro de los diseños curriculares de la Facultad con miras a mejorar la calidad educativa.