Formación permanente de formadores desde una perspectiva crítica. - Araya, Valeria (Encuentro Educacional)
La reflexion se centra en el analisis de la accion pedagogica al interior del Departamento de Formacion Docente de la Universidad Pedagogica Experimental Libertador, Instituto Pedagogico de Barquisimeto. La intencion es sugerir alternativas de cambio al amparo de visiones criticas de la educacion y la pedagogia, destinadas a producir modificaciones en la cultura de trabajo y accion docente de los profesores encargados del componente de Formacion Pedagogica. Tales cambios deberian apuntar preferentemente a la estructuracion de las concepciones pedagogicas de los profesores y a la resignificacion del rol docente. Para su impulso se propone la creacion de un macroproyecto de investigacion que - comenzando en la reflexion y discusion al interior de los circulos academicos - identifique los principales problemas del componente y defina las lineas activas de investigacion del departamento. El macroproyecto de investigacion debe servir de marco a la formacion permanente de los docentes de la unidad, incorporando todos los esfuerzos que estos despliegan en el campo de la investigacion.