Comprensión Lectora en Niños Preescolares en el Salón de Clases - Pérez Jiménez, César; Bolla Terán, Pierina (Encuentro Educacional)
Esta investigación tiene como objetivo explorar el proceso de compresión lectora en niños preescolares en el salón de clases. La misma es una investigación cualitativoetnográfica, y como tal exploratoria y de campo. Se utilizó la observación participante, las video filmaciones y la entrevista semi-estructurada para obtener los datos en una muestra de 19 niños preescolares, de 5 y 6 años, cursantes del III nivel o preparatorio. El procedimiento implicaba la participación natural de niños y adultos en situaciones de lectura. Los datos fueron clasificados, deriv ándose categorías e indicadores del proceso de comprensión lectora, el cual se caracteriza por experiencias lectoras basadas en las características y manejo de textos; por la presencia de mediadores, tales como el rol del niño y del adulto, el texto y el trabajo en grupo; y por la construcción de significados, donde destacan el manejo de información previa y textual, la elaboración de conceptos y la evaluación de éstos. Los resultados fundamentan aplicaciones metodológicas del concepto de zona de desarrollo pr óximo (ZDP) desarrollado por Vigotski y colaboradores.