Consideraciones Teórico Metodológicas para el Entendimiento de la Educación Comparada - Inciarte, Mercedes; Villalobos G., Fernando (Encuentro Educacional)
El presente artículo tiene como propósito abordar los principales aspectos y posturas teórico-metodológicas contemporáneas para un mejor entendimiento de los beneficios que la educación comparada ofrece al estudio de los sistemas educativos, así como su impacto en la sociedad del conocimiento. Cabe destacar que el estudio de la evolución de la sociedad, constituye un vigoroso campo de trabajo donde se trata de entender el proceso de enseñanza y su influencia en el contexto social, tanto en relación con sus condicionantes científicos y tecnológicos como los referidos a sus consecuencias sociales y ambientales. El enfoque general es de carácter crítico, con respecto a la clásica visión esencialita y triunfalista de la ciencia y la tecnología, y también de carácter interdisciplinar, concurriendo en él disciplinas como la filosofía y la historia de la ciencia y la tecnología, la sociología del conocimiento científico, la teoría de la educación y la economía del cambio técnico.