Adaptabilidad situacional, inserción social y planificación popular. - Castellano, Ana María (Encuentro Educacional)
Se expone brevemente la propuesta del Método de Planificación y Autogestión Comunitaria para minimizar los problemas de inserción social. A partir de la revisión de la experiencia de aplicación del Método Altadir de Planificación Popular (MAPP), se observó que este ofrece algunas limitaciones vinculadas a la inserción social. La evaluación del Método Altadir se hizo con un instrumento basado en el principio denominado Adaptabilidad Situacional, el cual comprende cuatro (4) criterios: a) político-social, b) de totalidad, c) cultural y, d) de eficiencia. Se concluye con una propuesta que intenta reducir las desventajas que pueden surgir en el proceso de inserción social. Esta propuesta contempla: 1.- El peso de las variables política, social y cultural, en el proceso de planificación popular. 2.- La necesidad de definir modalidades de inserción en la comunidad. 3.- La necesidad de especificar técnicas e instrumentos a usar en cada paso del método, bajo un estilo horizontal.