Un Enfoque Etico-Andragógico en la Docencia Universitaria. - Lúquez de Camacho, Petra; Fernández de Celayarán, Otilia (Encuentro Educacional)
Este estudio ha sido realizado con la finalidad de presentar consideraciones teórico conceptuales y unaevidencia empírica quesirvan paravincular la docencia universitaria con un enfoque ético andragogico producto de experiencias educativas en la Escuela de Educación, asignatura Sistema Educativo Venezolano, centradas en los siguientes objetivos: articular los principios de aprendizaje andragogico con la metodología de clarificación de valores en la praxis educativa universitaria y determinarla relación existente entre la aplicación de los principios de aprendizaje andragogico y la clarificación de un sistema de valores porpartede los estudiantes. La metodología fuede tipo correlacional-causal. La recolección de la información se hizo mediante un cuestionario estructurado. Como conclusiones se logró la articulación de los principios de aprendizaje andragogico con la metodología de la clarificación de valores y una relación altamente significativa entre ambas variables. Desde el punto de vista de la educación superior,se consolidaron sus objetivos; al vivenciarse una praxis educativa como instancia crítica regida por valores humanos, lo que constituye una aproximación a la educación paidética e integral que promueve el Currículo de la Universidad del Zulia.