El planeta de las Escuelas vacías. Crítica al determinismo escolar. - Méndez Quintero, Evaristo (Encuentro Educacional)
El objetivo del presente artículo es analizar las bases filosóficas, sociológicas y psicológicas de la educación y sus repercusiones en la praxis educativa. La metodología utilizada consistió en el análisis documental tanto de teorías educativas como de los planes y textos escolares aprobados por El Ministerio de Educación Cultura y Deportes. Se analizaron autores representativos del conductivismo, el positivismo, el cognoscitivismo y el constructivismo. Los resultados alcanzados son los siguientes: La Escuela moderna se constituye históricamente en pro del desarrollo y formación integral del hombre. Sin embargo los resultados contradicen dicho ideal al constatarse que la formación ha sido parcial al poner énfasis en la formación intelectual, con una clara orientación no hacia la creatividad y el despliegue de todas las potencialidades del alumno, sino hacia la transmisión de la información y hacia la memorización. Uno de los factores que explican esta situación lo constituyen los fundamentos filosóficos, sociológicos y psicológicos de la educación, los cuales giran en torno al supuesto según el cual el hombre nace vació y que por lo tanto la acción docente consiste en todo momento en llenarlo por medio de la información ya elaborada por otros actores del proceso educativo, y que el estudiante habrá que aprendérselos por medio del cumplimiento estricto de actividades y tareas diarias. Frente a este determinismo escolar, se han formulado nuevos ideales, teorías y proyectos como el constructivismo y los proyectos de la escuela plantel y de aula que de alguna u otra forma caen en el mismo error, por lo que se recomienda establecer metodologías o estrategias que realmente permitan lograr aprendizajes significativos centrados realmente en la libertad y potencialidades del alumno.