Lectura y escritura. Bases para un mejor aprendizaje. - Torres Perdomo, María Electa (Encuentro Educacional, 1970)
El aprendizaje de la lectura y de la escritura, es un proceso complejo que es necesario afrontar con mucho sentido para que las actividades satisfagan la curiosidad y las necesidades de niños, niñas y jóvenes. Esas necesidades se pueden satisfacer siempre y cuando se planifiquen las actividades con mucha creatividad, pues el estudiante se aburre por la rutina que vive en el aula. Sentado, escribiendo sin ningún sentido, cosas que no le dejan nada nuevo, sólo el aburrimiento. Ningún trabajo hace que estimule su pensamiento. El docente olvida que cuando llega a la escuela trae ese cúmulo de conocimientos que es necesario tomar en cuenta para iniciar el proceso de lectura y de escritura. La oralidad se inicia en él cuando empieza a balbucear sus primeras palabras. De allí que las estrategias sugeridas pretenden enriquecer ese conocimiento que ya trae al aula. Entre ellas están: predicciones, formulación de preguntas acerca del tema o título propuesto, narración de cuentos de fantasmas y aparecidos, el juego en el aula, encontrar absurdos en una historia, establecer inferencias de un texto, aparear historias con base en moralejas comunes, establecer moralejas en un fábula, detectar causas, redactar adivinanzas, redactar charadas, entre otros.