Problemas y bases conceptuales en la construcción historiográfica de lo nacional-regional. Implicaciones para la enseñanza. - Vázquez de Ferrer, Belín (Encuentro Educacional, 1970)
El artículo plantea la importancia de estudiar y enseñar la historia nacional venezolana a la luz del análisis regional, para re-conocer la concurrencia de tiempos y espacios particulares y diferenciados en el movimiento histórico de la sociedad. La atención de la autora se centra en exponer la necesidad de superar los problemas de la investigación y enseñanza de nuestra historia, mediante un tratamiento teórico-metodológico que permita descomponer la realidad histórica concreta, objeto de análisis en sus elementos constitutivos e identificar los sujetos sociales.