Técnicas metodológicas para un aprendizaje significativo. - Cuenca, Emilia; Hernández, Gladis (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la aplicabilidad de las técnicas metodológicas para un aprendizaje significativo. Esta investigación partió de un análisis profundo de inquietud sobre los mapas conceptuales y los diagramas de ";V";, presentados por los autores González y Novak, Ausubel y Gowin, quienes presentan un método para la enseñanza de las ciencias fundada en los mapas conceptuales, se estudio la teoría cognoscitiva y constructivista. Dichas técnicas tienen una gran magnitud de experiencias en el Doctorado de Ciencias humanas, quienes han practicado estos mapas y la ";V"; de Gowin. La metodología empleada fue la descriptiva por ser un tema muy controversia! en la ciencia humana. Todo ese compendio de connotaciones de principios psicopedagógicos fomenta en el alumno actitudes positivas hacia el estudio y finalmente el desarrollo de sus potencialidades