Los temas tabú y la enseñanza de la literatura infantil. - Mandrillo, Cósimo; Montero, Alicia (Encuentro Educacional, 1970)
Tradicionalmente, la censura estuvo presente y fue aceptada como un hecho normal en los te),1os literarios dirigidos a niños y jóvenes. Aunque en puestro tiempo tendamos a creer que esa situación ha cambiado de modo detlnitivo, una somera reflexión sobre el asunto muestra la poca veracidad de tal idea. Este trabajo explora los diversos temas y las diferentes formas que la censura toma hoy en día y analiza cómo, y a pesar de la natural variación a través del tiempo, los temas tabú no sólo gozan de buena salud, sino que suelen ser justitlcados por la mayoría de los adultos como una forma de protección de los niños y adolescentes. Adicionalmente, el artículo asoma una propuesta metodológica para el manejo en el aula de textos litÂ·~rarios que contienen temas usualmente con