La trascendencia educativa de la investigación comprometida con el desarrollo del ser humano. - Ceballos García, Beatriz (Encuentro Educacional, 1970)
Las finalidades, necesidades, principios y valores que sustenta nuestras investigaciones conforman las bases de una teoría de la Educación que tiene en consideración la naturaleza integral del ser humano. Autores como Humberta Maturana, Renald Legendre, Víctor Guédez, E. Talle entre otros proporcionan una serie de enunciados que han sido validados a través del desarrollo y culminación de nuestras investigaciones adscritas a la línea de investigación: Formación y consolidación de una comunidad de docentes investigadores en las ciencias de la educación y ciencias sociales (CIDEPD). La trascendencia educativa de una investigación comprometida con el desarrollo del ser conlleva a la consideración del proceso de transformación humana en la convivencia a partir de la íntima relación entre los elementos primarios del ser: cuerpo, emoción, lenguaje y espíritu. Como docente investigadora insistimos en una educación que vaya mas allá de la mera transmisión de conocimientos y entre en el mundo de las habilidades para hacer y pensar, de los valores para decidir y vivir y en lo experiencia! para trascender.