Los retos de la gerencia educativa en el presente siglo. - Arévalo Cohen, Freddy Homero; Peñaloza, Mónica; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo plantea el estudio documental de los retos de la Gerencia Educativa, para considerar los elementos que caracterizan a los aspectos claves de la educación, la tecnología y la función gerencial que se debe aplicar para asumir las estrategias que requiere un gerente educativo para contribuir con los diferentes modelos necesarios para que los cambios sean asumidos en forma clara, estimulantes y que minimicen los conflictos, desarrollando las competencias requeridas para emprender acciones que demanda el contexto social y económico, el cual se haya sometido a presiones internas y externas de cambios. Para ello, se debe asegurar la formación, el dominio y la aplicación de los conocimientos; así como también las técnicas que estimulen la eficiencia y el impacto de las acciones.De igual manera, se hace necesario ejercer una orientación en la toma de decisiones, mediante una adecuada capacidad de convocatoria para impulsar la pro actividad de las iniciativas. El objetivo central de este documento fue analizar los retos de gerencia educativa en el presente siglo. Se obtuvo como resultado que Los gerentes educativos están preparados para asumir los retos que le impone la comunidad educativa, y las nuevas corrientes de la ciencia y la tecnología que generan cambios de crecimiento positivo y la innovación, donde los integrantes de la comunidad educativa son pilares fundamentales con su apoyo.