Subjetividades y saberes excluidos - Sánchez, Gerardo (Encuentro Educacional, 2015)
En este artículo de naturaleza documental se discute como Â la psicologíay la educación en América Latina Â han fundado sus paradigmas Â y prácticas Â en el Â marco de la Â modernidad y en concordancia con un modelo Â de desarrollo Â impuesto desde los Â centros de poder Â económico y cultural; lo que ha derivado en la exclusión de las subjetividadesy saberes de signifi- cativos grupos Â de la población.Â  Se analiza Â la psicologíaÂ  Â y la educación Â como Â instituciones facilitadorasde la Â homogenizacíón ideológica y se propone una nueva comprensión y ética que cuestione las "certezas" de la modernidad retomando los postulados descolonizadores y contra-hegemónicosÂ  Â desarrollados en Latinoamérica.