Nivel de dependencia sobre la presión de grupo en el adolescente de educación media general - Ferrer, Sonia; Pérez, Claude; Montero, María (Encuentro Educacional, 2015)
El presente artículo se enmarca Â en la orientación Â como disciplina y praxis, y forma parte de los estudios Â doctorales Â y del proyecto Â de investigación Â Habilidades Â para la vida en el desarrollo Â psicosocial Â de los Â adolescentes Â del Liceo Nacional Â Coquivacoa, Â cuyo objetivo fue analizar Â los niveles de relaciones Â de dependenciaÂ  Â de los estudiantes Â con su Â grupo Â de iguales. Â El estudio Â se sustenta Â teóricamente Â en el enfoque Â psicosocial de la psicología, fundamentándose en las concepciones Â de EricksonÂ  Â ( 1971 ), Maslow ( 1970), Â BanduraÂ Â  ( 1977) y la teoría bioecológica Â de BronfenbrennerÂ  Â {1979). Así como Â los aportes sobre el desarrollo humano Â de Papalia, Wendkos y Duskin (2005), Â Barroso ( 1995). El Â estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal Â en la modalidad de estudio Â de campo. Â Para la recogida de la data Â se emplearonÂ  Â la entrevista Â semi-estructurada,Â Â  Â la observaciónÂ  Â y un Â cuestionario. Â La muestra Â estuvo constituidaÂ  Â por 83 estudiantes, Â 6 padres y representantes,Â  Â 10 docentes Â y 2 Orientadoras. Â En el tratamiento de los datos se emplearon Â como técnicas el análisis Â de contenido Â y estadísticas Â descriptivas. Â Se obtuvo Â la siguiente conclusión: Â el 54,9% de la población encuestada Â presenta Â un nivel alto de dependencia Â al grupo, con un promedio Â de 4,87; en cuanto Â a la dimensión comunicación el 22,5% presenta Â un nivel moderado con un promedio de 3,04; Â y en cuanto Â a los resultados Â obtenidos en la asertívídad Â el 7, 7% de los adolescentes se ubican en un nivel bajo según la escala con un promedio Â de 2,00.