Adolescencia y conformación de pareja: sus implicaciones en el proyecto de vida desde la perspectivade la comunidad educativa - Montero, María; Morales, Osiris; Pérez, Claude (Encuentro Educacional, 2015)
La presente Â investigación tiene como propósito interpretar los significados que tiene Â la conformación de vida en pareja y sus implicaciones en el proyecto de vida de los (las) adolescentes desde la perspectiva de la comunidad educativa de la LLE. Â San Benito, Municipio La Cañada de Urdaneta, Â estado Zulia. La metodología seleccionada Â es el método Â hermenéutico, el cual se enmarca dentro Â del paradigma cualitativo, Â por considerarse el más apropiado para profundizar sobre esta realidad social a partir de las opiniones y experiencias de los sujetos inmersos en la misma; como técnicas se emplearon la Â entrevista Â a Â profundidad y la observación. Â Los resultados Â obtenidos permitieron conocer: 1) Los motivos que conducen a la conformación en pareja de adolescentes Â en la U. E. Â San Benito, y su relación con diversos factores entre ellos la curiosidad, Â necesidad Â de afecto, Â inicio de la sexualidad, Â poca comunicación familiar y orientación en educación sexual por parte de los padres, entre otros; 2) Los cambios Â que experimentanÂ  Â en sus proyectos Â parten desde la deserción Â escolar, cambios Â en las relaciones Â familiares, Â consecuen- cias negativas y desfavorables, Â entre otras. 3) Las acciones desarrolladas por la familia y la institución en el área de la orientación sexual de los (las) adolescentes que conformanÂ Â  una vida en pareja, están caracterizadas Â por actividades de formación Â en valores y educaciónÂ  Â sexual, propuestas con la participación Â de los Â miembros Â de la familia,Â  Â de modo Â que logren Â integrarse al Â proceso educativo Â del Â joven.Â