La acción liberadorade la educación en la pedagogía educativa de Paulo Preire - Guzmán, Fernando (Encuentro Educacional, 2015)
Paolo Freire es partidario Â de una educación Â que permita Â experimentar Â el debate, el análisis de los problemas y la posibilidad Â de una verdadera Â participación; Â un aspecto Â fundamentalÂ  Â que señalaÂ  Â Freire con respecto Â a la educación es que debe significar un cambioÂ  de actitud, que implique Â la sustitución de hábitos Â antiguos Â por Â nuevos Â hábitos. Â La acción Â liberadora Â de la educación se vincularía Â con la ruptura Â de esa dependenciaÂ  Â por parte del oprimido y su transformaciónÂ  Â en independencia,Â Â  Â que Â le permitiría Â asumir Â su liberación comoÂ  un derecho, Â pero también comoÂ  un deber, debido Â a que como lo señala Freire no es una donación hecha por el liderazgo,Â  sino el resultado Â de la adquisiciónÂ  Â de una conciencia Â crítica.