Comparación de los diseños instruccionales de inglés en países de América Latina aplicando la herramienta “Benchmarking” - Gutiérrez Colina, Miyolis; Peñaloza Acosta, Mónica; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivoscomparar losdiseños instruccionales de inglés en países de América Latina con el de Venezuela aplicando la herramienta “Benchmarking” y proponer lineamientos metodológicos que orienten la elaboración de diseños instruccionales de la lengua extranjera inglés dentro de las instituciones públicas de Educación Media General en Venezuela.El estudio fue sustentado en los principios de: Kilby (2000) en fases de los diseños instruccionales, Inciarte y Canquiz (2006)en los compo nentes y Richards (2001) en la estructura; y en lo que respecta al “Benchmarking” se argumenta con los postulados de Spendolini (2005). El tipo de investigación fue comparativa, bajo un diseño documental y como instrumentos fichas de identificación y matrices de registro para las fases, componentes y estructura de los diseños instruccionales; las cuales se utilizaron en un proceso “Benchmarking”. Dichos instrumentos, se validan a través de una triangulación con los postulados teóricos y el Currículo Nacional Bolivariano. Los resulta dos evidenciaron, que los diseños instruccionales de los países seleccionados cumplen con las fases; asimismo se asemejan en gran medida en cuanto a su estructura y componentes afirmaciones que no se observaron totalmente en el documento de Venezuela. Todas estas evidencias permiten concluir, que los docentes pertenecientes a las Instituciones Públicasde Educación Media General de Venezuela, carecen de un diseño instruccional del idioma inglés en donde se categorice el nivel a alcanzar por los estudiante según el año que cursa y que aporte elementos para coadyuvar a la enseñanza-aprendizaje del inglés.