Perfil familiar y aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios de reciente ingreso / Family profile and self-regulated learning in college freshman year students - Elvira-Valdés, María Antonieta (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La vida del estudiante universitario constituye una gama de transformaciones y eventos que requieren la consideración especial de quienes intervienen en el hecho formativo, entre ellos los padres. Resulta escasa la información relativa a la influencia de los padres sobre el desarrollo y el desempeño académico de los hijos que han finalizado la educación secundaria; por ello, interesa conocer y evaluar diversos aspectos de la organización familiar. El objetivo del presente estudio fue analizar el perfil familiar y su relación con la percepción de autorregulación académica, en estudiantes de reciente ingreso a la universidad. La muestra estuvo constituida por 306 estudiantes, 137 mujeres (44,77%) y 169 hombres (55,23%), cursantes del ciclo básico de la Universidad Simón Bolívar. En esta investigación observacional o ex-post-facto, descriptiva-correlacional, se analizaron asociaciones que resultaron significativas desde el punto de vista estadístico. Los resultados señalan que la mayoría de los estudiantes de la muestra provienen de familias biparentales clásicas y participativas, cuyos padres exhiben predominancia por el estilo parental permisivo. Los hallazgos también sugieren que el estilo autoritativo materno representa un factor positivo para el desarrollo de la autoeficacia, como dimensión autorregulatoria. Estos aportes contribuyen con la caracterización del estudiante universitario de nuevo ingreso, así como su perfil familiar y parental, datos capaces de generar nuevos estudios en el área e intervenciones educativas.AbstractThe life of the college student constitutes a range of transformations and events that require the special consideration of those involved in higher education, including parents. Information regarding the influence of parents in the development of their offspring and their academic performance after completing secondary education is scarce; therefore, it is interesting to know and evaluate various aspects of family organization. The objective of this study was to analyze the family profile and its relationship with the perception of academic self-regulation, in college freshman year students. The sample consisted of 306 students, 137 women (44.77%) and 169 men (55.23%), of Simón Bolívar University. In this observational or ex-postfacto, descriptive-correlational research, associations that were significant from a statistical viewpoint were analyzed. Results indicate that most of the students come from classic and participatory families, where the father exhibits dominance by permissive parenting style. The findings also suggest that the maternal authoritative style exerts a positive influence in the development of the self-regulatory efficacy dimension. These findings contribute to the characterization of college freshman, as well as their families; also, parental data can generate new research and educational interventions in this area.