Una mirada más allá de la Literatura: El Chico Omega. / A look beyond Literature: The Omega Boy. - García Yamín, Nubia (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Este estudio, de carácter documental, tuvo el propósito de analizar el relato Chico Omega, cuyo autor es César Mallorquí, más allá de la literatura, tratando de dar cuenta de las múltiples dimensiones que tiene el fenómeno del acoso escolar por su multirreferencialidad, y remontarlo a otros campos del saber, como son la filosofía, antropología, psicología y pedagogía, para ampliar sus horizontes de comprensión, lo que implica la necesidad de una solución integradora, una visión holística y sistémica desde variadas disciplinas del conocimiento. El método seleccionado para lograr tal propósito fue el hermenéutico, empleado en el análisis e interpretación de contenidos, y constituye un valioso aporte a la investigación documental con apoyo de una entrevista realizada al autor, de la cual se extraen algunos trechos de información considerados por la investigadora relevantes para comprender e interpretar el objeto de estudio. El basamento teórico se orientó desde lo filosófico, antropológico, psicológico y pedagógico, disciplinas que han estudiado la angustiosa existencia humana desde su campo particular. Dar una mirada analítica desde estas concepciones estableciendo analogías con el contenido literario del relato, fue el procedimiento empleado en la investigación. La comprensión de la complejidad del acoso escolar es una demanda actual de la pedagogía, que requiere de la ayuda afectiva desde la esfera familiar, y desde lo profesional, la orientación pedagógica y psicológica del entorno escolar, integrando los saberes que gravitan alrededor de esta realidad social que ha venido agravándose en los últimos tiempos.Abstract This documentary study was intended to analyze the Chico Omega story whose author is César Mallorquí, beyond the disciplinary field of literature, trying to account for the multiple dimensions of the phenomenon of bullying due to its multi-referentiality, and trace it to other fields of knowledge, such as philosophy, anthropology, psychology and pedagogy, to broaden their horizons of understanding, which implies the need for an integrative solution, a holistic and systemic vision from various disciplines of knowledge. The method selected to achieve this purpose was the hermeneutic, used in the analysis and interpretation of content, and constitutes a valuable contribution to documentary research with the support of an interview with the author, from which some sections of information considered by the relevant researcher to understand and interpret the object of study. The theoretical foundation was oriented from the philosophical, anthropological, psychological and pedagogical, disciplines that have studied the distressing human existence from their particular field. Giving an analytical look from these conceptions, establishing analogies with the literary content of the story, was the procedure used in the investigation. The understanding of the complexity of bullying is a current demand of pedagogy, which requires emotional help from the family sphere, and from the professional, the pedagogical and psychological orientation of the school environment, integrating the knowledge that gravitate around this reality social that has been worsening in recent times.