La V de Gowin y el desarrollo de esquemas de conocimiento en Física. / Gowin V and the development of knowledge schemes in Physics. - Montiel, Germaín; Delgado, Mercedes; Fernández, Isaías (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El manejo de conceptos en Física es deficiente tanto a nivel medio como universitario, los estudiantes y profesores creen que ésta es una extensión de la matemática, donde sólo aplican ecuaciones de forma mecánica, dejando de lado la conceptualización. Ante esta problemática se plantea la presente investigación cuyo objetivo fue establecer la relación teórica y metodológica de la V de Gowin como herramienta didáctica en las clases experimentales de Física, con el desarrollo de esquemas de conocimientos desde la teoría de los campos conceptuales de Vergnaud. Teóricamente se sustenta en la teoría de los campos conceptuales de Vergnaud (1990) y la V epistemológica de Gowin. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental y su nivel de profundidad de carácter descriptivo. Como resultado destaca que cada uno de los elementos de la V de Gowin posee relación estrecha con al menos un ingredientes de los esquemas de conocimiento. Como consideración final se expresa su posible aplicación en sustitución del informe de laboratorio tradicional. Sin embargo, su utilización debe ir acompañada de una estrategia didáctica diseñada de tal forma que contemple claramente las directrices para su uso. Ésta investigación proporciona bases tanto teóricas como metodológicas para futuras investigaciones cuya prioridad sea el rescate de la conceptualización en ciencias.AbstractThe handling of concepts in physics is deficient both at the medium and university level, students and teachers believe that this is an extension of mathematics, where they only apply equations mechanically, leaving aside the conceptualization. In view of this problem, the present research was aimed at establishing the theoretical and methodological relationship of the V of Gowin as a didactic tool in the experimental classes of Physics, with the development of knowledge schemes from the theory of Vergnaud’s conceptual fields. Theoretically it is based on the theory of the conceptual fields of Vergnaud (1990) and the epistemological V of Gowin. Methodologically, the research was documentary and its level of depth was descriptive. As a result, he points out that each of the elements of the Gowin V has a close relationship with at least one of the ingredients of the knowledge schemes. As a final consideration, its possible application is expressed in substitution of the traditional laboratory report. However, its use must be accompanied by a didactic strategy designed in such a way that it clearly contemplates the guidelines for its use. This research provides both theoretical and methodological bases for future research whose priority is the rescue of conceptualization in science.