Usos de Internet por estudiantes en etapas de adolescencia temprana y media. / Internet uses by students in early and middle adolescence. - Bracho Espinel, Francisco (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Hoy se reconoce que la Internet ejerce –junto a la familia y la escuela– una influencia importante en el desarrollo de los adolescentes. El principal objetivo de investigación fue determinar los usos de Internet por estudiantes de educación media en las etapas de adolescencia temprana y media de Maracaibo. Las teorías que fundamentan el estudio pertenecen a: UNESCO (2004), Rebeil y Gómez (2009), Sánchez, Prendes y Serrano, (2011), Oliva et al., (2012), Brey, Innerarity y Mayos, (2009), Marín (2013), Casas y Ceñal-González (2005), Pedreira y Martín (2000), Ayala (2007), Pérez-Díaz y Rodríguez (2008), Silva (2006), Awuapara y Valdivieso (2013), Álvarez (2010), Albero (2002), entre otros. La investigación fue descriptiva, de campo y no experimental. El diseño del estudio corresponde al denominado transeccional descriptivo. La población estuvo constituida por 3564 estudiantes de educación media de 12 planteles del municipio Maracaibo. La muestra estuvo constituida por 532 sujetos. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La validez del instrumento se realizó a través de cinco (5) expertos. Para determinar la confiabilidad se aplicó el Método KR-20 de Küder y Richarson, resultando un valor de confiabilidad muy significativa (rtt = 0,92). La técnica para el procesamiento de los resultados es la tabla de frecuencia. Se concluye que el uso predominante que los adolescentes dan a Internet es fundamentalmente para comunicarse con sus pares, en segundo lugar para entretenimiento y, en menor proporción, como una herramienta educativa.Abstract Today it is recognized that the Internet has - together with the family and the school - an important influence on the development of adolescents. The main research objective was to determine the uses of the Internet by high school students in the early and middle adolescence stages of Maracaibo. The theories that support the study belong to: UNESCO (2004), Rebeil and Gómez (2009), Sánchez, Prendes and Serrano, (2011), Oliva et al., (2012), Brey, Innerarity and Mayos, (2009), Marín (2013), Casas and Ceñal-González (2005), Pedreira and Martín (2000), Ayala (2007), Pérez-Díaz and Rodríguez (2008), Silva (2006), Awuapara and Valdivieso (2013), Álvarez (2010 ), Albero (2002), among others. The research was descriptive, field and non-experimental. The study design corresponds to the so-called descriptive transectional. The population consisted of 3,564 high school students from 12 schools in the Maracaibo municipality. The sample consisted of 532 subjects. The technique used to collect the data was the survey and the instrument was the questionnaire. The validity of the instrument was carried out by five (5) experts. Küder and Richarson’s Method KR-20 was applied to determine reliability, resulting in a very significant reliability value (rtt = 0.92). The technique for processing the results is the frequency table. It is concluded that the predominant use that adolescents give to the Internet is fundamentally to communicate with their peers, secondly for entertainment and, to a lesser extent, as an educational tool.