Clima organizacional del personal del Instituto Pedagógico Rural El Mácaro. Extensión Universitaria Zulia. / Organizational climate of the staff of the Rural Teaching Institute El Mácaro. Zulia University Extension. - Peñaloza Acosta, Mónica; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El comportamiento de un individuo depende de varios factores y uno de los más importantes es el ambiente en el que se desenvuelven, así como también la forma en cómo se relaciona con las personas que lo rodean, lo cual deja ver que debe existir un equilibrio en el clima organizacional sano, para el logro del éxito personal y organizacional. El presente artículo tiene relevancia teórica y académica pues sienta un precedente en cuanto a la variable tratada, para lo cual se analizó en el Instituto Pedagógico Rural El Mácaro, específicamente en la Extensión Universitaria Zulia. Tuvo como objetivo analizar el clima organizacional del personal del Instituto Pedagógico Rural El Mácaro Extensión Universitaria Zulia. La investigación fue descriptiva, no experimental, de campo, con diseño transversal. La población estuvo constituida por 18 sujetos (10 docentes, 3 administrativos y 5 personal de servicio), la cual fue censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el tipo de instrumento cuestionario, el cual se aplicó a los informantes en estudio. Al mismo se le realizó la validez de criterio por expertos y para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach resultando 0,8 que es altamente confiable. La técnica utilizada para procesar los datos fue la estadística descriptiva mediante frecuencia, porcentaje y medidas de tendencias central. Se concluyó que las herramientas del clima organizacional como: motivación, reconocimiento, identidad, tolerancia al conflicto y toma de decisiones, presentan debilidades notorias en su personal (administrativo, docente y de servicio).Abstract The behavior of an individual depends on several factors and one of the most important is the environment in which they operate, as well as how it relates to people around them, which reveals that there must be a balance in healthy organizational climate, for achieving personal and organizational success. This article has theoretical and academic significance as a precedent in terms of the treated variable, for which was analyzed at the Pedagogical Institute Rural El Mácaro, specifically in Zulia University Extension. It aims to analyze the organizational climate of the staff of the Pedagogical Institute Rural El Mácaro, Zulia University Extension. The research was descriptive, not experimental, field, with cross-sectional design. The population consisted of 18 subjects (10 teachers, 3 administratives and 5 service personnel), which was census. Technical survey questionnaire to the type of instrument, which was applied to study informants was used for data collection. He underwent the same criterion validity by experts and reliability coefficient Cronbach’s alpha resulting 0.8 which is highly reliable applied. The technique used to process the data was descriptive statistics by frequency, percentage and measures of central tendencies. It was concluded that the tools of organizational climate and motivation, recognition, identity, tolerance and conflict decision-making, have glaring weaknesses in their staff (administrative, teaching and service).