Competencias comunicativas del docente en un entorno virtual de aprendizaje. / Teacher communication skills in a virtual learning environment. - Rodríguez Reyes, Edwin; Quintero Bravo, Hugo Ángel (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Para generar calidad en las universidades es necesario tener en cuenta hacia quienes va dirigida la educación y cuál es la manera más idónea de transmitirla; por lo tanto, se debe tratar que los docentes que imparten los conocimientos sean los más competentes. El objetivo de la presente investigación fue describir las competencias comunicativas del docente en un Entorno Virtual de Aprendizaje en el Instituto de Educación a Distancia de la Universidad del Magdalena, Colombia. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño no experimental, transaccional y de campo. La población fue de 332 individuos; de las instituciones centros tutoriales, 201 docentes y centros regionales, 131 docentes, para lo cual se obtuvo una muestra de 182 sujetos de estudios representados por los tutores. El instrumento tuvo 12 ítems, con las opciones de respuesta siempre, casi siempre, casi nunca y nunca, obteniendo la información vía internet. Los resultados muestran que en la expresión calidad del lenguaje siempre está presente, la atención siempre es una forma de contacto, la relación presencial nunca se muestra como una competencia comunicativa entre el docente y estudiante y la relación a distancia siempre está presente. De esta manera se concluye que las competencias comunicativas expresión, contacto y relación siempre son fundamentales. Pero hay una tendencia a poca relación presencial con el estudiante. Esto plantea estrategias de modalidad b-learning, semi presencial, como práctica permanente en las instituciones estudiadas.Abstract TTo generate quality in universities it is necessary to consider towards whom education is directed and what is the best way to transmit it; therefore, the teachers who impart the knowledge should be treated as the most competent. The objective of the present investigation was to describe the communicative competences of the teacher in a Virtual Learning Environment at the Institute of Distance Education of the Universidad del Magdalena, Colombia. The research was descriptive, with a non-experimental, transactional and field design. The population was 332 individuals; Tutorial centers, 201 teachers and regional centers, 131 teachers from the institutions, for which a sample of 182 study subjects represented by the tutors was obtained. The instrument had 12 items with the response options always, almost always, almost never and never obtaining the information via the internet. The results show that in the expression quality of language is always present, attention is always a form of contact, the face-to-face relationship is never shown as a communicative competence between teacher and student and the distance relationship is always present. In this way it is concluded that the communicative skills of expression, contact and relationship are always fundamental. But there is a tendency for little face-to-face relationship with the student. This raises b-learning, semi-face-to-face strategies as a permanent practice in the institutions studied.