Tecnologías de la información y comunicación como estrategia de enseñanza y aprendizaje en el aula de clase. / Information and communication technologies as a teaching and learning strategy in the classroom. - Urbano, María; Farías, Deninse; Pérez, Javier (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El contexto de desarrollo social se distingue cada día más complejo y es la educación uno de los mecanismos para mejorar el entorno del ser humano y su experiencia. Se requieren paradigmas innovadores en la enseñanza y el aprendizaje; estrategias y herramientas tecnológicas novedosas para una formación efectiva orientada hacia la concepción del hombre del futuro, la cual le permitirá el desarrollo personal y profesional para desenvolverse satisfactoriamente en la llamada sociedad de la información y del conocimiento. El objetivo general de este trabajo fue analizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el aula de clase como mecanismo para mejorar el desempeño académico y la asesoría a los estudiantes, por parte del personal docente de la Universidad Simón Bolívar. Se fundamentó en los aportes de Cruz et at. (2018), Díaz (2017), Lavado, (2015), Pérez y Salamanca, (2013), Díaz (2013), Valderrama, (2012), Palomar (2009), entre otros. La investigación tuvo carácter cuantitativo de tipo descriptivo. La entrevista permitió establecer relaciones entre las variables de estudio; el instrumento aplicado fue un cuestionario constituido por preguntas dicotómicas; la muestra estuvo conformada por 30 docentes de la citada universidad. Se evidenció la necesidad de nuevas estrategias didácticas basadas en el uso de las tecnologías para la enseñanza en el aula de clases y así contribuir a elevar el nivel de formación académica de los estudiantes.Abstract The context of social development is becoming increasingly complex and education is one of the mechanisms to improve the environment of the human being and his experience. Innovative paradigms are required in teaching and learning; novel technological strategies and tools for effective training oriented towards the conception of the man of the future, which will allow personal and professional development to function satisfactorily in the so-called information and knowledge society. The general objective of this work was to analyze the use of information and communication technologies in the classroom as a mechanism to improve academic performance and advice to students, by the teaching staff of the Simón Bolívar University. It was based on the contributions of Cruz et at. (2018), Díaz (2017), Lavado, (2015), Pérez and Salamanca, (2013), Díaz (2013), Valderrama, (2012), Palomar (2009), among others. The research was quantitative and descriptive. The interview allowed establishing relationships between the study variables; The instrument applied was a questionnaire made up of dichotomous questions; The sample consisted of 30 teachers from the aforementioned university. The need for new didactic strategies based on the use of technologies for teaching in the classroom was evidenced and thus contribute to raising the level of academic training of students.