La recreación como estrategia para desarrollar habilidades psicomotoras en estudiantes de primaria en instituciones educativas de Colombia: Recreation as a strategy to develop psychomotor skills in elementary students in educational institutions of Colombia - Barraza, Luis; Acosta, Luis; Olivares, Mailyn (Encuentro Educacional, 2021)
La recreación hoy día es vista como una técnica educativa, de acción concreta y práctica social donde los docentes de Educación Física se identifiquen con los efectos que esta tiene para el fortalecimiento de la psicomotricidad en los estudiantes, al mejorar sus aspectos cognitivos y generar placer como forma genérica de diversión. El objetivo del trabajo fue establecer la importancia de la recreación como estrategia para desarrollar habilidades psicomotoras en estudiantes de primaria en instituciones educativas de Colombia. Se apoyó en los aportes teóricos de Acosta (2016), Hans (2009), Vera (2007), Joseph (2005), Dumazedier (2002). La metodología utilizada fue descriptiva, con un diseño de campo. La muestra estuvo constituida por 09 docentes de Educación Física y 47 maestros de aula de instituciones educativas de primaria de Barranquilla. Se utilizó la observación directa y la encuesta como técnicas de recolección de datos. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva. Los resultados permitieron establecer que con el uso de estrategias adecuadas es posible mejorar la psicomotricidad en los educandos, ayudando con ello a incrementar el desarrollo de habilidades y destrezas durante la realización de actividades físicas y recreativas con los estudiantes de básica primaria. Se concluyó que los docentes consideran la recreación como una estrategia para lograr y generar avances importantes en los aspectos biopsicosociales y educativos de los alumnos.