Propuesta de un material instruccional para la enseñanza y el aprendizaje de los adjetivos en educación media: Proposal of instructional material for the teaching of adjectives in secondary education - Pinto Hernández, Yanira Carolina (Encuentro Educacional, 2021)
Una persona que desconozca el funcionamiento de la lengua tendrá dificultades para comunicarse con los demás miembros de la comunidad en cierto tipo de situaciones. El objetivo de la investigación fue proponer un material instruccional que facilite el proceso de enseñanza y aprendizaje de los adjetivos y sirva de guía para docentes y estudiantes de educación media. Diversos estudios como los de Garrido (2019), Cano (2017) y Rodríguez (2012), han mostrado la importancia de aprender gramática durante los años de escolaridad para desarrollar una sólida competencia lingüística. Se realizó un estudio cualitativo y proyectivo que parte de la observación de 60 alumnos de primer año que presentaron dificultades para comprender las relaciones gramaticales dentro de textos narrativos, lo que revela deficiencias en el proceso formativo de las categorías gramaticales que deberían conocer. Se propone una posible solución con una unidad didáctica construida a partir del modelo ADDIE (Yukavetsky, 2003), validada por 5 expertos en el área de Castellano. Se concluye que no es suficiente con identificar categorías gramaticales en textos o listas, sino que el hablante debe poder identificar las clases de palabras en situaciones comunicativas reales y en cualquier tipo de texto; en este sentido, una propuesta didáctica realizada con un método claro puede ayudar a mejorar las competencias de los educandos y facilita el desarrollo de estos temas en el aula.