Actividades artísticas y lúdicas como estímulo para el desarrollo de inteligencias múltiples en niños de educación inicial - Solano Jiménez, Yeylen Yiseth (Encuentro Educacional, 2021)
La sociedad del conocimiento demanda la consolidación de habilidades cognitivas favorables para la adaptación de las personas a un medio ambiente dinámico. Estudios recientes han demostrado la conveniencia de desarrollar las capacidades de los individuos desde una edad temprana. Las neurociencias plantean diversas alternativas y una de ellas se explica mediante la práctica de las artes y los juegos. El presente artículo tuvo como objetivo describir algunas actividades artísticas y lúdicas como estímulo para el desarrollo de inteligencias múltiples en niños de educación inicial. Se fundamentó en los aportes de Alfonso y Olaya (2019), Sindeev (2018), Estévez y Rojas (2017), Velazco (2017), Gardner (2016; 2011), entre otros. Se realizó una revisión del acervo científico vinculado a la temática, aplicando técnicas de análisis documental y descriptivo. Los resultados vinculan la práctica de técnicas grafo-plásticas (dibujo, pintura, modelado, collage, recorte, plegado), danza, baile, música, teatro, títeres, literatura y diversos tipos de juegos, al desarrollo de las inteligencias múltiples predominantes en los seres humanos. Se concluye que la implementación de actividades artísticas y lúdicas en educación inicial, más que una opción, representan una necesidad de satisfacer demandas educativas asociadas a la consolidación de una formación capaz de dotar a los niños de conocimientos necesarios para adaptarse a su entorno, en armonía con sus elementos y respeto por la vida, en todas sus formas y representaciones.