Modelo anatómico artificial de coleóptero del suborden Polyphaga para la enseñanza de la entomología: Artificial anatomical model of Coleoptera of the suborder Polyphaga for entomology teaching - Cardozo Valera, Ángel; Martínez Leones , Teresa; Briceño Santos, Alfredo (Encuentro Educacional, 2022)
Las representaciones bidimensionales son recursos utilizados en la enseñanza de las ciencias naturales. Sin embargo, actualmente no existe una imagen completa de un coleóptero; razón por la cual el objetivo fue analizar el proceso de confección de un modelo anatómico artificial de escarabajo del suborden Polyphaga para la enseñanza de la entomología. El sustento teórico fueron los aportes de Hackmann, Dos Reis y Chaves (2019); Anandit, Niranjini y Vinay (2018); Briceño et al. (2014); Briceño et al. (2013) y Briceño et al. (2012). La investigación fue cualitativa, de tipo etnográfica. Se realizó una revisión bibliográfica y se seleccionó un procedimiento para la elaboración de un modelo confeccionado durante el segundo período de 2018 en el Laboratorio de Taxidermia y Preparados Anatómicos “Ramón de Jesús Acosta” del Centro de Investigaciones Biológicas, Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia. La muestra estuvo constituida por un grupo de tres voluntarios. La técnica de recolección de información fue la observación participativa y los instrumentos un diario de anotaciones y fotografías. El patrón a escala en 2D requirió de una pluralidad de materiales y procedimientos que brinda al docente las instrucciones necesarias para elaborarlos, ya que las técnicas aplicadas permitieron la elaboración de un coleóptero en polímero que puede ser utilizado como una herramienta didáctica y a su vez promover la conservación de las especies al no utilizar material biológico para realizar disecciones.