El arte y la lúdica: factores para un estilo de vida saludable en docentes jubilados: Art and play: factors for a healthy lifestyle in retired teachers - Gómez López, Uberto Manuel (Encuentro Educacional, 2022)
Los afanes y las obligaciones de trabajo del día a día dejan huellas en las personas y transforman su existencia. En muchas ocasiones, las funciones laborales son más importantes que el desempeño de otras actividades que proporcionen satisfacción y bienestar. Pero llega un momento en que todo trabajador se enfrenta a un estado de jubilación y cese repentino de su quehacer diario, disponiendo de un tiempo libre al cual no está acostumbrado. Esta situación puede llevarlo a sentir un gran vacío, sentirse deprimido y frustrado. En tal sentido, se requieren alternativas que, a través del arte y la lúdica, contribuyan a estimular, valorar y proyectar en el personal jubilado una mejor calidad de vida. El propósito del presente artículo fue analizar el arte y la lúdica como factores que generan beneficios al ser adoptados por docentes jubilados como un estilo de vida saludable. Se fundamentó en las ideas de autores como Cuello y Graso, 2021; Preciado y Gómez, 2019; Londoño y Díaz, 2019; Lombardo y Polizzi, 2015. Se realizó una revisión bibliográfica, de tipo descriptivo y análisis interpretativo. Se resalta que, a través de las actividades artísticas y lúdicas se logra incentivar, promover y fortalecer en el docente jubilado un estilo de vida saludable, con buena actitud y motivación para asumir nuevos roles, generar espacios adecuados para la realización personal, tanto física como mentalmente, desarrollar actividades que incrementen su vitalidad, autoestima, funcionalidad, para compartir socialmente con otras personas.